汽车焊接技术打破国外垄断

2016-01-08 11:04:00  来源:中国职工焊接技术协会

  在2015年国家科学技术奖励大会上华中科技大学共有9项成果获得奖励,获奖总数(通用类)仅次于清华大学和北京大学,在全国高校中名列第三。其中,机械学院邵新宇教授团队的项目获得国家科学技术进步一等奖,这也是湖北省高校作为第一完成单位获得的首个科技进步一等奖。这项名为“汽车制造中的高质高效激光焊接、切割关键工艺及成套装备”项目,华科人努力了12年。

  在邵新宇教授带领下,华中科技大学联合华工激光工程有限责任公司、神龙汽车有限公司、湖北中航精机科技有限公司、凌云工业股份有限公司等多家企业,组成了“学研产用”结合、光机电多学科交叉的研究团队。

  历经十二载潜心技术攻关和市场耕耘,团队研发了白车身激光焊接、不等厚板拼焊、激光非穿透紧密切割等一系列生产线,一举突破国外公司的技术垄断,在汽车制造激光加工高端装备生产中实现了国产自主化。

  成套工艺装备在神龙(标致)、长城、江淮、上汽通用、江铃(福特)等313家企业应用538台套。其中,白车身激光焊接生产线在近3年11次国际招标中10次中标,在屡次与瑞士ABB、德国KUKA、德国JENOPTIK等公司的竞争中获胜。

  项目成果取得了显著的社会经济效益,完全改变了我国汽车制造中激光焊接、切割高端装备被国外垄断的局面,带动了国产装备的跨越式发展,并已推广应用到航空、航天、航海、能源等领域。2014年,项目成果获得湖北省科技进步特等奖。项目团队成员、中国工程院院士段正澄认为,多学科的交叉应用,与实际产品用户之间的密切联系,与装备生产单位之间的沟通协作,都是该项目能取得突破性成果的原因。   

最新信息

专题讲座

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×