【大国工匠】卢仁峰

2016-01-08 09:57:00  来源:中国职工焊接技术协会
 

  在今年九三阅兵的装备方阵中,打头阵的是国产坦克装甲车辆方阵。这些现代战争中的“铁骑”拥有着坚固的身躯,甚至足以阻挡炮弹的攻击。

  而您知道么,这样的钢筋铁骨是用一块块的钢板焊接而成,而攻克这一技术难关的是中国兵器的首席技师,卢仁峰。

  

  上图中,在位于中国兵器内蒙古第一机械集团的这个车间里,这台国产装甲战车的车体,正在进行生产过程中一次重要的检测——水池试验。负责战车车体焊接工作的卢仁峰就在水池边,紧盯着车体里的任何细微变化。

   

  轮式装甲车涉水试验

  战场上,装甲战车可能就要遭遇这样冲过水域的挑战,车体焊接要滴水不漏,这是保证战斗力的关键。能在这样的关键技术岗位上成为能手,这是卢仁峰年轻时梦寐以求的事。刚来到焊接车间时,他就给自己定下目标,除了工作外,每天加焊50根焊条练基本功。

  卢仁峰就这样一练就是三年时间,日积月累的刻苦训练,他的焊接技术日臻成熟。一次,厂里的一条水管爆裂,要抢修又不能停水,这让所有人都束手无策。而卢仁峰十几分钟就漂亮地焊接成功,从此带水焊接成了卢仁峰的招牌绝活,也让他成了厂里有名的能人。然而就在这时,他却遭遇到人生中最沉重的打击:他的左手被剪板机切掉了。

  被切去的左手虽然勉强接上了,但已经完全丧失功能,别说辅助焊接工作,就连生活中端杯水都做不到。沮丧、绝望的卢仁峰,甚至想到过离婚以免拖累当时新婚的妻子。

next-page

  可是后来,卢仁峰却做出了一个大家都没有想到的决定:他要继续做焊接工作。 

  失去一只手,还能像普通人一样干焊接么?身边的同事和领导,都很怀疑。那段日子,卢仁峰泡在了车间,一次次的练习,寻找替代两只手的办法。特制手套,牙咬焊帽,楞是靠这些办法,卢仁峰不仅恢复了焊接技术,甚至在技能大赛中夺得不错的名次。

   

  

  卢仁峰特制的面罩和手套

  本世纪初,我国正在研制新型主战坦克和装甲车辆,这些国之重器使用坚硬的特种钢材作为装甲。然而这种材料的焊接难度极高,这让卢仁峰和同事们一筹莫展。看着如此高难度的挑战,很多人打起了退堂鼓。卢仁峰一琢磨就是几年的时间。数百次的攻关,卢仁峰终于找到了窍门。即使经历枪击试验,焊缝依然把装甲板牢牢地锁在一起。这些年,卢仁峰带了许多的徒弟,甚至他的徒孙都已经在焊接领域崭露头角。他还把自己的经验技术变成程序,教给焊接机器人,成为国产战车大规模生产的加速器。

  2015年9月3日,国产坦克装甲车辆组成的突击方队通过天安门接受检阅,包括99A型主战坦克这样的一批明星装备,都出自卢仁峰所在的焊接车间。

   

  中国兵器工业集团首席技师卢仁峰:我这几年干了一项又一项的大工程,多少别人干不了的材料都交给我来攻关,这是金钱换不到的。

  卢仁峰这辈子经历了挫折、失败的打击,他却执着地在焊接这个岗位上坚守了36年,即使左手伤残也改变不了他爱一行就干到底,追求完美的决心,这种执着就像是一条焊缝一样,把他和国防工业牢牢连接在了一起。

  而对工作的责任感和使命感成为了他的信仰,更是天安门广场阅兵方阵中国之重器的力量之源。

最新信息

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×